2016年3月14日
職場の昼休みに美味しいなめろう丼を作る方法
【必要条件:職場にキッチン、もしく給湯室があり、包丁を使う簡単な調理が可能であること】
・いつもより少し早く家をでる。
・通勤ルートに有る開店時間の早いお店に立ち寄り、【材料:アジ刺し身(ショウガ付)、薬味ネギ、インスタント味噌汁(具と味噌が別々であるもの)、レトルトご飯】をGET
・お昼を待つ間も懸命に働きましょう。ご飯がよりおいしくなります。
・お昼休みになりましたら、冷蔵庫からアジを召喚します。
・皮や太い骨が付いていれば取り除き、軽くたたいて、インスタントの味噌・ショウガを加えます。
・使う味噌の味や、お好みによって、お砂糖や醤油で調節しましょう(コーヒー用の砂糖や醤油は、職場で探せば見つかる筈!!)
・ネギを加えて更にたたきましょう。
・残りの味噌で味噌汁を作り、残ったネギも投入すれば具だくさん味噌汁の完成です。
・チン♪したご飯に、なめろうを乗せて、味噌汁とともにガッツきましょう☆きっと午後のお仕事も頑張る事ができますよ。
・手早く出来るメニューではありますが、昼休みを超過しないよう、時間に気をつけて下さいね!
※アジを持って通勤するにあたって気をつけること。
1、休み中に釣って冷蔵保管していたアジ、もしくはスーパーや魚屋で買ってきた、いづれにしても生食可能なアジを、保冷バッグ・保冷剤等を活用しアジが傷まない様気をつけましょう。
2、なるべく生ごみを出さないよう、三枚おろしの状態か刺身用におろしてあるものにしましょう。
3、アジにショウガがついていない場合は別途購入しましょう。
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