2016年3月9日
カレー特集!?in茨城県鹿島旧港
鹿嶋港の釣り船は、午前中の釣りを楽しんだお客様に、昼食や軽食を出してくれる特徴があるのですが、
その中でもメニューが《カレー》である釣り船も多いんです。
釣りを楽しみ、船を降りると港にカレーの良い匂いが…。
たまにはカレー目当てで船に乗っちゃうのも良いかもしれませんね。
取材時にカレーを出していた何件かを取材してきましたので、ご参考にどうぞ。
レストランのビーフカレ
【
大春丸
】
飴色まで炒めた玉ねぎと牛肉を、たくさんの時間をかけて煮ているそうです。
サラリとした舌触りなのに、しっかりとコクが伝わる。牛肉は柔らかく、脂が舌でとろけます!!
女将さんが、旅行で宿泊したホテルで出た激ウマカレー、シェフにレシピを教えてもらい、
そのシェフが注文しているのと同じ肉屋さんから、牛肉を取り寄せているというこだわりよう!
まろやか半熟卵カレー
【
清栄丸
】
野菜の甘味がカレーの味をバランスよく仕上げています。
付け合せがらっきょうと福神漬の両方あるので、味の変化を楽しむことができます。
注目すべきは、半熟ゆで卵。スプーンをで少し白身を割くと、トロッっとした黄身が流れ出し、カレーを包み込みさらにまろやかさをUPしてくれます!
半熟ゆで卵って、ベストな状態にするのが難しいと思うのですが、そこはさすが女将さん「毎日のように作ってるからねえ(^_^)」と頼もしく優しい笑顔を向けて下さいました!
さすがのボリューム男宿カレー
【
不動丸
】
ロゴに[男宿]と入れたりしている不動丸だけあって、男らしい大盛り具だくさんカレー。
福神漬もたっぷりかけ放題!もちろん女性の方は少なめオーダーも可能です☆
カレー担当さん曰く[不動丸のカレーの特徴はやっぱり、万人受けする味と大きなじゃがいもですね~]。
本当にゴロゴロと音がしそうなくらい、しっかりとした大きさで入っている野菜。勿論、じゃがいもホクホク、人参やわらか~です。
愛情たっぷり、お漬物付カレー
【
幸栄丸
】
おふくろの味!って言いたくなる程、癒やされる優しさ。
特に付け合せは、福神漬でなく[自家製白菜の漬物]と[白菜炒め]。
白菜炒めは、白菜の漬物をごま油や醤油等で炒めたものだそうで、こちらもカレーにぴったり!食欲をそそります!!
綺麗に片付けられた、休憩室でお腹を満たし、休んでから帰路について頂けるようにという、幸栄丸の気遣いを感じます。
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