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2016年3月7日

釣り人は野菜不足になる…?

そんなことはない!!とタイトルを見て憤慨しないで下さいね。
あくまで、その可能性がある?というような事ですから。
 
では、なぜそんなことを言い出すのかというと。
自宅で釣った魚を調理していて、ふと思ったからです。
 
天ぷら、お刺身、焼き魚。どれも美味しかったけれど…
付け合せとして出したおひたしや、お味噌汁に入れた野菜よりも
どう考えても、魚が多い!!
もっともっと釣りに行きたいけれど、こんな感じじゃ野菜不足になっちゃうなぁ 

そりゃ、鍋の日とかもあるけれども…、この暖冬、週に何回も鍋って訳にもいかない
でも、じぶんで釣ったお魚、ちゃんと美味しく消費したい!そして、SNSでお友達に自慢もしたい!! 

ってことで、美味しくって、たくさん食べられて、野菜も取れて、見た目も良く見える
わがまま叶える料理考えました。
 
・まず、美味しくてもたくさん食べると飽きるって事、よくありますね。
さっぱり系マリネの料なら、思ったよりたくさん食べられちゃう上に、とってもヘルシーです。
 
・そして、食べ慣れた味は美味しいけれど、やはり飽きる。
【美味しい!】の感動が高まる、新しい味つけで。
 
・彩りも良くすると、食欲も倍増!
野菜で彩りを増やせば、取れる栄養素も増える!
 
・SNS自慢には、食器もチョイスして。
普段使いの白の丸皿よりも、細長いお皿や、スクエアのお皿、色を映えさせ為に、黒を選ぶのもいいですよ。

さっぱりレモンマリネ

では、今回のレシピは【さっぱりレモンマリネ】。
通常、お酢を使う事の多いマリネを、レモン果汁のみで作ります。
 
玉ねぎのみじん切りにレモン汁をたっぷりと入れて、塩コショウ、おろしニンニクをごく少量。
フレンチマスタードを色付け程度に加え、パクチーみじん切り(生でも乾燥でも可)を混ぜます。
角切りの魚を混ぜ込んで食べるのも美味しいですが、
キレイに見せる為、カルパッチョのように、薄切りにした魚の上にマリネ液を乗せて、トマトを飾ると素敵です。
※お好みで玉ねぎと一緒にセロリのみじん切りを入れても美味しいです。
 
写真は生ガキの上にマリネ液を載せていますが。白身魚でも、マグロ等の赤身でも美味しく頂けますよ!