釣りニュース
釣って楽しく、食べておいしいオニカサゴを狙うべく4月4日に相模湾小田原早川港の坂口丸へ向かった。
5時に到着し、受付を済ませて氷を受け取り船着き場へ。
港は多くの釣り人で賑わっているが、そのほとんどがタチウオ船に乗り込んだ。
オニカサゴ船はというと少し寂しく3名が左舷に並んで座り、私はミヨシに着座。
支度ができたところで6時に出船。
船は南下し、40分ほどで真鶴沖の水深90mのポイントに到着する。
「はいどうぞ。準備ができた人から始めてください」と船長からのアナウンスで開始。
3本バリ仕掛けの先バリに船宿支給の幅2cm、長さ10cmほどのサバの切り身をチョン掛けする。
エサが回転したり食いが悪くならないよう端の中央に刺す。
真ん中のハリにはサバエサとオレンジのタコベイトを付け、上のハリには持ち込んだ特エサのカツオのハラモを刺して投入。
仕掛けが着底したらすぐに糸フケを取る。
50cmほど巻き上げ、誘いを入れてからエサが落ち切るイメージで20秒ほど待つとすぐに微かな魚信があり、リリースサイズのオニカサゴが顔を出す。